首页 > 高教要闻

天津中德应用技术大学把大国工匠请进学术委员会

来源: 《中国教育报》2016年5月30日 添加时间: 2016年5月31日

  本报讯(首席记者 高靓)5月28日,天津中德应用技术大学正式揭牌并举行首届学术委员会成立大会。记者注意到,在该校的学术委员会名单中,中华技能大奖获得者、大国工匠赫然在列,与“985”大学校长、工程院院士等并驾齐驱。

  据悉,新成立的天津中德应用技术大学是一所本科层次的院校。去年年底,教育部发函同意在天津中德职业技术学院基础上,整合天津海河教育园区图书馆资源,建立天津中德应用技术大学,同时撤销天津中德职业技术学院建制。该校由天津市领导和管理,其经费由天津市安排解决。

  据学校提供的材料,该校是“我国第一所应用技术大学”。有别于研究型、教学型大学,该校既实施本科层次应用技术教育,又实施专科层次高等职业教育,还将探索“中高本硕”应用型、技术技能型人才培养通道,以培养高级技师、一线工程师、大国工匠为目标。

  在中国近现代史上,天津一直是工业城市。近年来,聚集了航空航天、石油化工、机械制造等众多行业企业。2015年,京津冀协同发展战略赋予天津“全国先进制造研发基地”的定位。同时,伴随着创新驱动、经济转型、结构调整和供给侧改革等经济社会发展的重大部署,培养高素质技术技能型人才的要求更加迫切。

  “普通本科毕业生,动手能力不够强,上手比较慢,需要培训一两年才能适应岗位要求,而且很多人给自己的定位是坐在办公室搞设计,认为到车间、现场是低就。高职毕业生动手能力比较强,也愿意在岗位上干,但是技术迁移和学习能力相对比较弱,也不能完全适应岗位需求。”学校相关负责人表示,此前,学校曾到多家企业调研对现有两大类毕业生的评价,并据此找到人才培养的落脚点。

  从学术委员会的构成不难看出,该校突出应用技术教育的特点,除学校自身产生的33名委员之外,还邀请全国知名院校的专家、学者、大国工匠29人成为首届学术委员会特邀委员。其中,中国航天科技集团特级技师高凤林与南开大学校长龚克、天津大学校长李家俊及中国科协副主席、中国工程院院士邓中翰等4人担任首席特邀委员。天津港(集团)有限公司操作队队长孔祥瑞、天津天锻压力机有限公司数控加工操作工贾瑞兴、天津钢管集团有限公司电点作业长李刚等受聘为学术委员会特邀委员,他们都是中华技能大奖的获得者。

  根据天津市委、市政府的意见,天津中德应用技术大学要全面深化改革,坚持创新发展、开放发展,在中外合作、校企联办、双师双证、资源共享等方面先行先试。

  学校负责人表示,学校将紧紧围绕服务国家建设需求,以服务京津冀创新驱动转型升级,服务滨海新区开发开放,服务兄弟院校共同发展为己任,积极构建中职、高职、本科、工程硕士一体的现代职教体系,全面推进“国内领先、世界一流”高水平应用技术大学建设。

  目前,该校已通过春季高考招收了首批35名应用技术型本科生。根据今年的招生简章,首批设置3个本科专业,即飞行器制造工程、机械电子工程、自动化,将在天津、山西、山东、辽宁等5个省市招生,计划招生330人。


浏览量:184