首页 > 绿色教学管理研究基地

绿色教学管理研究基地简介

来源: 网络中心 添加时间: 2013年10月14日

    绿色教学管理研究基地是在绿色管理理念指导下,进行教学管理研究的基地。教学管理研究方向在辽宁省高等教育研究领域内具有权威性。
  该基地负责人由大连工业大学副校长李长吾担任,研究基地依托大连工业大学教务处、学生处、外国语学院、艺术设计学院、服装学院、职业技术学院6个部门构成。目前,拥有教学管理研究骨干22名,在研教育科研项目25项。
  近五年基地成员先后承担国家级教育规划课题1项,国家社科基金项目1项,国家级教学改革项目4项,省级教育规划课题20项,教育厅教改项目、人文社科项目共51项等。荣获各级教育类奖项70项,其中,国家级奖项4项、省级教育科研奖63项。省级以上多媒体教学课件奖50项,省级精品课程和优秀课程22门。在中文核心期刊上已发表了50篇涉及教学管理研究的科研论文。
  绿色教学管理研究基地在绿色管理理念的指导下,分设有绿色教学管理模式研究、绿色教学管理师资队伍建设研究、大学生就业与创业绿色教学管理研究、绿色教学管理个案研究等研究方向。
  1.绿色教学管理模式研究
  绿色管理理念是以管理控制论为理念基础,强调“无污染”管理本质要求,履行“以人为本”服务宗旨,促使管理者以“主动意识”完成制度建设的一种大学制度文化。在该理念的指导下,绿色教学管理要进一步强化教学管理和服务,扎实推进院级教学工作水平评价工作,分阶段检查、监督并反馈评价结果,落实整改措施。抓好教研室教研活动和领导听课环节,认真督促学生满意度低的教师提高教学水平。强化教学管理队伍服务意识,提高服务水平。加强教学质量监控体系及网络化平台建设,建立教学质量保障的长效机制。通过决策、执行、评估、反馈、纠偏的步骤,紧抓教学管理过程的“确定控制标准、执行成效、纠正偏差”三个环节,把看似复杂的大学教学管理系统梳理清晰,形成有序、有效的绿色教学管理模式。
  2.绿色教学管理师资队伍建设研究
  绿色管理理念提出“广大教师既是教学管理的被管理者,也是教学管理的执行者。行政人员即是教学管理的执行者,也是教学管理的服务者。”绿色教学管理理念要从教师管理思想转变、激励教师管理热情策略等角度着手,深化绿色教学管理师资队伍建设研究方向。
  3.大学生就业与创业绿色教学管理研究
  在绿色教学管理理念的指导下,学校正逐步构建院校两极绿色就业管理体系,开展就业创业管理配套工作。配合就业创业教学管理进行市场调研、专业调整、就业见习、就业创业指导服务等等。该研究方向依靠大连工业大学轻型产业紧缺人才培养基地和艺术设计人才培养基地共同搭建的科研实践平台,把理论研究成果运用到人才培养基地中,完成理论到实践,实践升华科研理论的过程。
  4.绿色教学管理个案研究
  绿色教学管理个案研究涉及生物食品类、艺术类、外语类、高职类教学管理研究,体现了不同视角下丰富多彩的绿色教学管理模式。其中艺术类教学管理体系——“生态实践教学管理研究体系”与生物食品类教学管理体系三个“四”体系,特色较为突出。
  “生态实践教学管理研究体系”首先要有机整合各专业方向,形成学院自身的教学管理体系。同时要整合学校其他院系的有效资源,组成实践教学管理的“内部生态圈”。在此基础上要将国内外其他合作院校、合作企业、行业组织等社会资源进行有效整合,形成生态实践教学管理体系的“外围圈”。内外部生态圈之间要形成相互开放、相互渗透的有机生态链。在“内部生态圈”与“外围圈”之中,不断融合、吸收新价值、新观念、新力量,形成有特色的教学管理研究体系。
  生物食品类教学管理研究探索出三个“四”研究成果,要求人才通过“四”个层面的教学管理过程,经历“四”个学习模块,形成“四”种能力。“四层面”是指基本技能层面、工程技能层面、专业技能层面、综合能力层面;“四模块”是指实践教学体系由“实验和工艺操作”、“工程设计”、“科学研究和工程训练”和“综合实践”四大模块组成;“四能力”是指通过实践教学体系的有效运行,培养具有操作动手能力、工程实践能力、科学研究能力和实践创新能力的大学生。在绿色教学管理研究基地中,生物食品类学科通过不断丰富三个“四”教学管理成果的内涵,不断提升食品科学与工程学科(专业)科研水平,形成特色教学管理科研方向。
浏览量:1271