首页 > 高教要闻

重庆师范大学:探索如何建构应用型人才培养体系

来源: 《中国教育报》2016年5月10日 添加时间: 2016年5月12日

  改大三见习、大四实习为从大一开始“全程实践”,改毕业论文扎堆写“李白”“杜甫”到关注教育改革中的现实问题…… 

从“闭门造车”到贴地而行

  临近中午,重庆合川区高阳小学三年级六班实习教师李凤英刚观摩完指导老师上的语文课《江南水乡》,走出教室的她兴致勃勃地对记者讲述着紧凑而有挑战的实习生活,蓬勃青涩的学生气中透着一股沉稳与自信。“早上8:30带领学生早读,9:10由我上第一堂语文课,课后指导老师会和我讨论欠缺改进之处,然后自由听课。我今年大三,这是我实习的第二年。” 

  包括李凤英在内,重庆师范大学涉外商贸学院2013级汉语言文学专业1000多名学生中的41人,在大一下学期通过层层选拔,进入“小学语文卓越教师实验班”,这小小的一个班,正探索着如何建构贯穿师范教育“全程实践”的应用型人才培养体系。 

  “重心下沉”: 

  专注培养“一专多能型”教师 

  “地方高校培养应用型人才必须坚持重心下沉,而校地合作培养教师为提升农村师资水平,探索解决基础教育改革的难题找到了突破口。”文新学院院长林健说,重庆涉外商贸学院与合川区教委共同制定了《职前教师人才培养方案修订咨询制度》,建立了《小学教师实践课程标准体系》,共建了合川区南津街实验区及新华小学等10所卓越教师培养基地学校,组建了由高校、地方和中小学教师共计73人的专家团队。 

  据文新学院副院长缪佳芹介绍,依据小学教学现状、课程内容、学生兴趣和个人特长,实验班压缩了纯理论课程,为学生量身定制了微型课和特长课,旨在将学生培养成“一专多能型”人才。 

  这批学生从大一开始就实行分散实习,学习如何和孩子打交道;大二集中实习,观摩体会并试讲课程;大三着力于教师的核心素养,思维品质和关键能力的训练;大四进行微课制作,精讲练习,提升自主学习与创新能力。“从教能力的培养与训练分阶段循序渐进地贯穿于四年学习中。” 

  记者看到,这些学生全部建立了“学生档案袋”,每个档案袋中,详细记录了学习情况、成长、变化和发展过程。 

  “带课题式家访”是今年新设置的一个环节,“要改变‘有问题才找家长’”,南津街教育管理中心主任廖仁川解释道,要把家访作为教育与社会沟通的重要渠道,探根求源,解决实际问题。对此,基地校鼓励学生、老师写下关于教育与社会、成功与问题、理想与现实的心得体会。 

  “剑指三方”: 

  教学相长提升专业化水平 

  “我们学校的任何一堂课,实习生都可以直接推门听课,教师参加的教研活动、讲座等也都会带实习生参加。学生几乎成了老师的影子。”合川区南滨路小学副校长罗应纯笑言道。 

  与以往“师傅带学徒”式的实习不同,这批学生实行区、校、基地校“三方评价”,采取百分制。其中思想政治20分,通过其指导教师的问卷调查考评;家访10分,通过检查其家访材料记录考评;见习心得体会笔记10分;教学技能60分。 

  以前的学生毕业论文扎堆写李白、杜甫,研究《红楼梦》,实验班明确要求毕业论文不做学科论文,而是将目光引向基础教育面临的现实问题。王瑞天同学的论文关注小学语文拼音教学;张玉玲则打算从课标中暂未涉及的元认知出发探讨口语交际;戴昕言的选题是小学低年级自觉纪律教育的问题…… 

  考核压力不仅指向学生,实验区对指导教师、基地学校也有明确的考核评价规则。“现在,学生和我们变化都很大。”白鹿小学赵艳老师感叹:“以前的实习生听完课就走了,现在我每上一节课,实习生也主动备一节课,我一讲完她就来问问题,有时还能碰撞出一些好的、新鲜的方法,这样反过来也促进我更加认真地备课。” 

  优势共享: 

  “上岗”“充电”各得其所 

  校地合作,实现了信息资源以及教师教育资源的共享。统计显示,近两年来,合川区中小学专家名师及一线骨干教师到高校为职前教师作报告开讲座5场,专题讲座6场,近2千学生受益;高校组织专家教授开展教师教育系列讲座5场,该区近千余骨干教师受益。 

  “以往来应聘教师的大学生,常常面试那几分钟表现还不错,走上讲台却手忙脚乱。现在这批学生,通过长期的适应和磨炼,已经具备一定的实力与潜力,很希望他们能留下来。”对卓越班实习生的表现,基地校的校长感到满意。 

  “强化教师职业能力培训,大大缩短了教师成长的周期,提升了高校品牌效益,对地方来讲,这样的教师也能很快适应岗位。”合川区教科所所长李光华说道。 

  目前,2014级卓越班学生也已进入了试讲能力训练阶段。下半年,2015级大一新生将迎来入选“卓越”的机会。按照逐步推进的思路,“卓越教师培养实验班”还将从小学语文扩展到其他学科,人数覆盖面也将不断扩大。“深化师范生培养模式改革,提高师范生培养质量和水平,促进地方中小学在职教师的专业成长,培养出更多适应现代化基础教育改革发展的优秀教师。”校地双方表示,这将是“不二的选择”。


浏览量:213