首页 > 高教要闻

首都经济贸易大学评出首批“人才培养型教授”

来源: 《中国教育报》2016年5月9日 添加时间: 2016年5月11日

  “这次职务晋升对于我来说是一个巨大的肯定,是对我10年来踏踏实实教学的认可。”首都经济贸易大学外语系教师刘欣说。就在这个新学期,刘欣和工商管理学院教师王振江一起,以首都经济贸易大学首批人才培养型副教授的新身份走上讲台。

  时间追溯到2014年底,当时,首经贸颁布了一份《关于教师职务晋升的补充规定》。其中教授职务晋升的条件当中赫然写着:“出色完成教学工作”“教学效果优秀”“任现职以来获得‘学评教’优秀教学效果奖3次及以上”。

  这项新政在老师们当中立刻引起热烈讨论,因为它标志着在首经贸,潜心人才培养也能评教授,科研成果和论文不再是评教授的“硬杠杠”。

  “ 2014年的补充规定,是为进一步落实教学中心地位,激励教师将主要精力投入到教学中来,更好地提升学校人才培养质量。”,人事处处长邢琪说:“人才培养型’教授、副教授的评聘将更多的考核要求体现在教书育人上,特别是教学效果的评价上,给真正静下心来教书,潜下心来育人的教师提供一个职业发展的通道。”

  此次获评副教授的王振江,已经在教学一线工作近30年。多年前,学校还没有多媒体教室的时候,为了让自己讲授的《市场营销》课有更好的教学效果,他自己编写多媒体教案,购买投影机和几乎所有操作系统的硬件,还专门租赁了一个服务器,搭载网站辅助教学。

  “那时候,每次拉着行李箱到教室上课,真的就像个‘逃荒的’”,王振江说:“虽然设备简陋,但课堂气氛活了,学生学习的积极性也明显增强了。”如今,他的学生不仅在课堂上专注,还在课堂外多次参加全国市场营销大赛和全国MBA竞争模拟赛,并摘得桂冠。

  青年教师刘欣主讲英语国家概况、综合英语等课程。在同学们眼中,刘欣老师是一个很“较真”的人,她的综合英语课每篇课文都有七八十页的PPT。她会根据每节课的主题,组织学生进行采访、短剧表演、读书分享等活动,让学生们在活动的过程中掌握知识,提高语言应用能力。

  “在评聘期间,按照要求,我的教学课堂是向全校公开的”,王振江说,“学校会时不时地安排校内外的专家、督导到课堂听课,评价教育教学能力。我理解这是学校要引导教师明确作为师者的基本任务是教书育人,科研不是目的,而是手段,要将科研的红利惠及学生,通过学生推动学科和社会的发展。”

  在评聘人才培养型教授的同时,首经贸出台了一系列教学激励与评价创新机制。创新教学奖励机制,重奖教学表现卓越的教师和课堂教学效果优秀的教师,激励广大教师爱岗敬业,潜心教学一线;创新教学质量评价机制,改变单一的“学评教”模式,在以学生评价为主的框架下,建立“学生网上全面评价+专家定向听课评价+领导随机听课评价”的主体多元、方式多样的评价体系,综合评价结果作为教师评优、评奖及晋级、晋升的依据和参考。

  首经贸副校长王传生说:“人才培养是学校的根本任务,人才培养质量的提高,关键在教师。因此学校制定激励机制,把教师的主要精力吸引到教学中来,给教师职业发展提供多元化的通道,调动每位教师的教学积极性。”

 

浏览量:210