首页 > 绿色教学管理研究基地

绿色教学管理研究基地学术动态

来源: 网络中心 添加时间: 2013年10月14日

   “绿色教学管理研究基地”的近期研究目标是“深入探讨绿色管理理念指导下的教学管理、人才培养、课程建设的新模式”。
  1 探讨绿色教学管理模式
  高校教学管理根据绿色管理理念“制定控制标准,明确执行成效、纠正管理偏差”的三环节,在校、院、系管理层面上形成新型的管理模式。突出“管理无污染、以人为本、主动管理”的优势,使校、院、系管理三层面和谐运行,健康发展。
  2.研究绿色人才培养新模式
  提高人才培养质量是建设高等教育强国,建设区域创新体系的必然要求。结合绿色管理理念人才培养的思想,克服管理人员就事论事单一化的“问题式管理”,克服管理者监控学生的“主客体缺失管理”,反对、摒弃对学生实施强控制手段,建设绿色人才培养模式,优化高校人才培养质量。
  3.构建课程建设模式
  课程模式作为影响着人才培养质量的重要因素,是教学管理研究的一大领域。课程建设模式涉及课程资源建设、课程质量监控、教师教学与管理等因素,在绿色管理理念的影响下,建设以“以学生为本”的课程建设模式,优化教师教学与管理的水平,提高网络信息资源等的运用效率,将是下一阶段课程建设模式研究的新方向。
浏览量:517