首页 > 高教要闻

南京理工大学:构筑优秀工程人才的"3D成长空间"

来源: 《中国教育报》2016年6月6日  添加时间: 2016年6月6日

  在一个超大的LED屏幕前,学生只需戴上3D眼镜,发动机的安装、运转、拆卸等全过程便能直观清晰地呈现在眼前。借助先进的3D成像技术,枯燥的理论知识在三维立体的世界里一下子就“活”了起来。这是学生在南京理工大学工程训练中心新近建成的虚拟现实教学基地上的一堂别开生面的理论课。该校也是国内首个综合运用大屏显示、头盔、全身动作捕捉和多人协同等虚拟现实核心技术进行教学的高等院校。

  作为承担全校公共实践教学任务的单位,南京理工大学工训中心突破了传统金工实习教学的范畴,以“项目驱动,虚实结合”的方式构筑优秀工程人才的“3D成长空间”。中心现已发展成为全校学生开展工程设计、工程制造、工程管理及创新竞赛,集现实训练平台和虚拟仿真技术的具有现代制造企业特征的实践教学基地。

  拓展——“大工程观”指引学科融和与平台搭建

  随着市场经济的迅猛提高,教育大国已然无法满足我国进军世界强国的目标,建设教育强国成为新一轮的争霸赛。教育强国,重在培养创新人才,由中国制造迈向中国智造。作为国家实施“卓越工程师教育培养计划”的高校,南理工在工程人才培养的过程中注重教育理念与培养模式的创新,以“大工程观”为引领,努力拓展人才的学识宽度,通过构建多学科交叉融和平台,培养学生工程创新能力。

  现代工程是一个非常复杂的系统,涉及多个学科的知识背景以及诸多社会、政治、经济、文化等非技术要素,工训中心徐建成主任表示:“培养卓越的工程技术人才,树立‘大工程观’尤为重要。近年来,围绕着国家‘信息化与工业化深度融合’的发展战略,通过整合工训中心、相关学院优势学科及国内外知名企业等工程教育优质资源,建立了多学科交叉融合的良性教育生态体系。并依托中心建立各类专业综合实验室、校企联合实验室和跨国合作实验室,成为具有鲜明南理工特色的工程创新的实践平台。”

  目前,南理工立足跨学科专业合作的专业综合实验室,通过采取院系联合共建的方式,组建了物流工程、工业自动化仿真、机器人综合技术、创意设计、沙盘模拟经营等13个专业综合实验室。而立足于校企合作的校企联合实验室,依靠引进与拓展两种方式,将优质的企业资源引入学校,共建了正泰电工工业设计中心、汉机滚动功能部件、城市轨道交通设计等八个校企合作实验室。其中,正泰电气产品设计项目、南京城市地铁自动售票系统项目已为企业创造了良好的经济效益。同时,立足于国际产学研合作的跨国合作实验室,通过采取跨国合作的方式,先后与德国库卡建立了智能焊接联合研究室;与日本SMC公司建立了南京气动技术中心;与德国共建了中德金属增材制造技术联合实验室;与美国PTC公司共建了PTC学院等联合实验室。其中,与OMRON公司共建的机械安全技术实验室也成为目前国内高校中唯一的安全技术领域的专业实验室。

  延伸——多元化教学体系助力创新教育

  实践出真知,工程创新人才的成长离不开真实的工程实践环境,离不开内涵丰富的工程创新实践。为此,南理工工程训练中心一方面着眼于在基础实习过程中培养学生形成完整的工程概念,通过相关课程学习,帮助他们把握知识的构建和能力的发展。并将工程实践中学生动手能力、科研素养和跨学科教育的综合优势融合到理论教学与科学研究中,构建起递进互补的多元化教学体系,为学生工程创新能力的提升提供载体,畅通渠道。

  另一方面,注重在科研训练中培养学生解决问题意识和创新能力,在导师指导下,学生要自主完成科学研究。例如,创新竞赛就是学生团队在导师指导下,通过相互协作的方式,完整体验从“创新构思”到“方案遴选”到“装配调试”再到“现场竞赛”直至最后“专利申报”的全过程实践。据了解,学校每年都会组织2000 余名学生参加全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生机械创新设计大赛等国内外各类高层次创新竞赛活动,并荣获了众多国际级奖项、国家级奖项。

  作为实践教学体系中的高端环节,创新实验涵盖了新产品的开发与设计、新工艺的创造与使用、新技术的发明与应用等能够产生显著变化的新成果,可谓是面向企业“真题真做”的实践活动。目前,已面向全校学生开设了“自动检票机扇门设计”“全地形多足机器人”“智能导引小车”“小型数控油泥机的设计与制造”和“自动跟踪航拍航模产品设计”等众多贴近产业需求的创新实验项目。

  提升——工程文化与人文情怀携手改革成效

  细节决定成败,文化引领未来。美国苹果公司能够独领全球数码市场十余载风骚,除了精良的做工,其在用户使用过程中彰显出的人性化体验也是功不可没的。微软创始人比尔·盖茨始终强调,大学生应该关注人类社会中的重大问题,把大学生的科技创新活动同人类社会的重大问题紧密结合起来,培养一种更为高尚的人文情怀。“以前总觉得工科学生只要把专业学好就足够了。通过工程文化课的学习,才明白要想成为一名真正优秀的工程师,光有扎实的专业知识是远远不够的,还需要具有关注社会进步、人类发展等重大问题的人文情怀。”机械学院的学生小李通过学习工程文化课,对学科课程设置也有了深刻认识。

  随着新兴战略产业的发展,未来的工程技术人才不仅需要具备广博的专业知识、丰富的学科背景和良好的综合素养,还应当具有深厚的人文情怀。中心直属党支部书记兼副主任居里锴表示:“文化是指社会的意识形态以及与之相适应的礼仪制度,组合机构,行为方式等物化的精神。每项工程都有其特定的建设环境和历史传统,都有着自己独特的工程文化。通过这些年的探索,我们深刻认识到开设工程文化课程对于营造工程文化氛围,增强工程人才的人文素养,培养学生的工程系统观念都有着至关重要的影响和作用。”

  在近期举办的第十一届全国大学生交通科技大赛上,该校自动化学院学生团队研发的“享停车—私人车位智能管理与共享系统”斩获了大赛一等奖,这无疑再一次印证了南理工实践教学“三维化”变革的成效。面向未来,南理工将继续深化工程实践教学领域的改革,积极开展各类科研文化、团队文化、安全文化、军工文化教育及大学生科技作品展示等活动,让工程文化的氛围日渐浓厚,不断完善优秀人才成长的“三维空间”,使学生在成为创新型国家的优秀工程技术人才的同时,在“润物细无声”的熏陶中感受文化的魅力。


浏览量:220