首页 > 高教要闻

南科大联合密歇根大学在深圳建无人驾驶示范基地

来源: 新华社 2016年07月03日 添加时间: 2016年7月4日

  新华社深圳7月3日专电(记者 赵瑞希)近日,南方科技大学、密西根大学、前沿产业基金在深圳签订合作协议,宣布将联合共建无人驾驶示范基地。

  前沿科技产业管理有限公司联合创始人王乐京表示,该项目总投资规模100亿元。“项目将选址在深圳龙岗区或深汕合作区,具体区域还在勘探和规划。按照规划,明年三季度到四季度可以有第一批测试车在基地试用”。

  王乐京说,无人驾驶汽车就是把汽车和人工智能司机融为一体,可以理解为开车的“阿尔法狗”。而无人驾驶示范区,就是教人工智能司机学开车的教练场地,是无人驾驶汽车产业化的关键环节。

  密西根大学已建设的无人驾驶示范基地Mcity是专门用于测试汽车联网和自动驾驶汽车技术潜力的试验场,位于全球汽车产业重镇底特律附近。场内建造了模拟城市交通的主要环节,以尽可能地测试无人驾驶在各种实际路况和突发事件中的表现。

  深圳市与美国密歇根州于2016年5月签署了《深圳—密歇根贸易、投资和创新合作中心合作备忘录》。根据备忘录,双方共建深圳——密歇根联合创新中心,重点推动技术转移、产学研合作以及人才培养。此次两地联合共建的无人驾驶示范基地,是首个具体项目。


浏览量:196