首页 > 高教要闻

中国地质大学(北京)深化创新创业教育改革实施方案

来源: 中华人民共和国教育部网站 2016-05-16 添加时间: 2016年7月27日

  为了贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、教育部深化高等学校创业教育改革视频会议精神,进一步深化学校教学改革,强化学生创新能力和创业能力,充分调动教师和学生参与创新创业活动的积极性和主动性,全面推动我校创新创业教育的开展,我校研究制定了《深化创新创业教育改革实施方案》。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八大精神,大力推进“人才强国”战略,以落实立德树人为根本任务,以培养创新创业型人才为核心,转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,完善创新创业教育机制,构建“创新创业教育、素质教育、专业教育”三位一体的创新创业教育体系,坚持把创新创业教育纳入人才培养全过程,着力培养大学生的创新意识、创业精神和创业能力,有力推动人才培养质量的提高,为学校发展奠定坚实的基础。

  二、总体目标

  通过实施创新创业教育改革,转变人才培养模式,强化大学生创新创业能力的训练,提升大学生的综合素质,帮助大学生转变就业观念、培育创业意识、树立创业信心、掌握创业技能、提高创业管理水平,促进学校积极构建创新创业教育体系,不断提高人才培养质量。

  三、组织机构

  成立“中国地质大学(北京)创新创业教育工作领导小组”,由校长担任组长,分管校领导担任副组长,教务处、研究生院、党委学生工作部(处)、科技处、实验室与资产管理处、团委等主要部门负责人为成员,负责全面指导创新创业教育的建设工作。领导小组下设办公室,挂靠教务处,负责相关日常事务。

  各二级学院成立大学生创新创业活动领导小组,由行政、分党委、团总支和专业负责人及部分教师组成。

  四、实施措施

  1、更新创新创业教育理念

  充分认识创新创业教育的重要性、必要性和紧迫性,科学把握创新创业教育与学科教育、素质教育、就业教育之间的内在联系,把创新创业教育作为人才培养的长久之策,注重顶层设计和整体设计,注重学生创新能力和创业精神培养,注重通过深化课程体系和教学内容改革推动创新创业教育。

  2、将创新创业教育纳入人才培养方案

  将对学生创新创业知识、能力、素质要求纳入专业教学质量标准中,把创新创业教育与专业教育相融合并贯穿于人才培养的全过程。将创新创业类课程纳入本科生人才培养方案,同时将创新创业实践作为人才培养一个必修环节,明确规定相应的学时和学分。

  3、深化创新创业教育人才培养模式改革

  (1)以提高创新创业能力为重点,探索与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才模式。

  (2)深入实施“卓越计划”、本科创新实验班、中外合作办学等项目,进一步强化创新创业教育。

  4、构建系统化的创新创业教育课程体系

  开设新生研讨课、专业导论课、学科前沿课、创业基础、创业就业指导等方面的必修课和选修课,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育课程群,构建创新创业教育“第一课堂”;定期开展大学生创新创业讲座、大学生创业论坛、大学生创业培训等系列讲座,构建创新创业教育的“第二课堂”;定期举办大学生创业计划大赛、大学生创业模拟经营对抗赛、大学生创新创业联盟社团等,构建大学生创新创业教育的“第三课堂”。

  5、加强创新创业实践

  (1)切实加强校内教学实验室、专业实验室的建设和管理,将开放共享情况作为对各类实验室管理的重要考核指标,真正做到全校科技创新资源向全体在校生开放,充分挖掘校内外各种资源。

  (2)依托市级以上的校外人才培养基地、工程实践教育中心、实验教学示范中心等,建立创新创业工程实践平台。

  (3)完善国家、地方、高校三级创新创业实训教学体系,深入实施大学生创新创业训练计划。理顺创新创业训练计划的工作机制,加大创新创业训练计划的支持力度,扩大覆盖面,让每一位学生都有机会参与创新创业训练项目,加强对创新创业项目的过程管理,注重对创新创业项目成果的跟踪和培育,促进创新和创业项目的落地转化。

  (4)依托全国大学生地质技能竞赛、海洋知识竞赛等竞赛,开展各种学科竞赛的实践活动,提高赛事组织工作水平,扩大学生参与面。

  (5)建立健全大学生创新工场、创业园、创业孵化基地,为学生创新创业训练和实践活动提供自主式管理的场所。

  6、加强创新创业师资队伍建设

  (1)通过培养、引进,建设一支高素质、多元化、专兼职创新创业教师队伍。成立创新创业教育教研室,负责创新创业系列课程的开发、讲授和实践指导。把创新创业教育与就业指导教育有机结合、与学生职业生涯规划相结合,选任一批具有一定的理论知识和创业经验的教师承担创新创业教学任务。每个学院至少有一名教师或者辅导员从事创业教育教学工作,原就业指导老师经培训后可兼职创业教育教学。聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人及成功的校友等各行各业优秀人才作为兼职教师,担任专业课、创新创业课授课或指导教师。

  (2)开展创新创业教育师资培训。把创新创业教育师资培训纳入学校的教师教学能力提升计划中,定期选派教师参加创新创业类课程培训与研讨活动,鼓励教师参与社会行业的创新创业实践。

  7、改革教学和学籍管理制度

  (1)将创新创业教育理念和内容融入专业教学主渠道,贯穿人才培养全过程。创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学。促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。改革实验实践教学,加强综合性实践科目设计和应用,支持学生开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业模拟活动。改革考试方法,实行多形式学习考核,注重学习过程考查和学生能力评价,完善平时成绩评定制度,增加日常考试评价在总成绩的比重,引导学生把注意力转到学习过程上来,培养学生对创新创业的兴趣、爱好和思辨力。

  (2)建立学分互认机制。鼓励学生跨国(境)、跨校选修课程,并参加MOOC课程学习。

  (3)设置创新创业奖励学分,完善创新创业学分积累与转换制度。将学生创新实验、发表论文、获得专利、竞赛获奖、自主创业等情况折算为“创新创业选修课学分”、“文化素质类课程选修课学分”或“专业选修课学分”等。

  (4)优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许学生调整学业进程、保留学籍休学创业。

  8、建立创新创业教育激励机制

  (1)建立教师参与创新创业教育工作的激励机制。通过经费支持或给予相应待遇,鼓励教师进行创新创业教育方面的教学研究与改革,鼓励教师参与大学生创新创业训练计划、指导大学生参与各种竞赛、指导大学生开发新产品、举办创新创业报告会、指导大学生创业实践等各种活动,鼓励教师兼职担任创新创业教育指导教师。

  (2)完善创新创业教育奖励制度。将学生创新创业教育业绩和质量纳入各学院考核指标体系、本科教学优秀奖评选指标体系和学院本科教学年度质量报告中,加强创新创业效果评估。开展大学生创新创业优秀指导教师及大学生创新创业工作先进单位等评选表彰活动,对在创新创业教育中表现突出的教师和学生予以奖励,发挥优秀典型的示范引领工作。

  9、完善创新创业教育保障体系

  (1)不断加大创新创业教育的投入,将创新创业教育所需经费纳入学校年度预算中,为创新创业教育的全面开展提供资金保障。

  (2)积极引进社会资源,以多种形式为自主创业大学生提供资金支持。通过学校投入、社会捐助等渠道,建立大学生创新创业教育基金,用于支持大学生创新创业实践、扶持重点项目等。

  (3)加强学生创新创业指导服务。建立学生创新创业指导服务专门机构,做到机构、人员、场地、经费四到位,配备创业指导教师,对自主创业学生实行持续帮扶、全程指导、一站式服务。建立学生创新创业教育网络指导服务平台,为学生实时提供国家政策、市场动向等信息,并做好创业项目对接、知识产权交易等服务。

2015年10月


浏览量:221