首页 > 高教要闻

电子科技大学深化创新创业教育改革实施方案

来源: 中华人民共和国教育部网站 2016-04-13 添加时间: 2016年7月27日


  根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《教育部办公厅关于报送深化创新创业教育改革实施方案的通知》(教高厅函〔2015〕59号)文件精神,结合我校实际,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,以完善人才培养质量标准为基础,以构建创新创业人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,大力提高人才培养质量,全面提高人才创新能力,努力建设电子信息领域具有世界一流水平的理工科大学,培养适应“互联网+”和泛信息化时代,敢于跨界创新并具有跨界交叉融合、跨领域综合集成能力的人才,培育引领未来学术前沿和社会经济发展的学术精英和行业精英,促进学校人才培养与科技、经济、社会紧密结合,不断提高学校对建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的贡献度和支撑度。

  二、总体目标

  坚持“育人为本、提高培养质量,问题导向、补齐培养短板,协同推进、汇聚培养合力”的基本原则,将深化创新创业教育改革作为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、切实提高人才培养质量的重要举措,面向全体学生,结合专业特色,分类施教,强化实践,促进学生发展。

  2015年起,全面深化创新创业教育改革,成立创新创业学院,广泛开展创新创业教育活动,完善人才培养质量标准,丰富创新创业课程、实践与资源,推进人才培养与社会需求间的协同,推进学校之间、学校与政府、社会及企业之间的协同。

  经4-5年的建设,基本建立创新驱动、交叉培养、协同育人的创新创业教育机制、一体化创新创业孵化链条和多渠道分层次的创新创业资金支持与政策保障体系,健全课堂教学、实践教学、自主学习、指导帮扶、文化引领等多位一体的创新创业教育体系,形成具有成电特色的集教育实训、孵化转化、加速发展等功能为一体的学生主体、师生互益、导师参与、多方助力的创新创业教育模式以及统一领导、齐抓共管、开放合作、多方参与的创新创业环境,产生一批可复制、可推广的创新创业教育成果,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,显著提升人才培养质量,显著提升学校对经济社会的贡献度。

  三、任务与举措

  (一)牢固树立“敢于创新、勇于创业、宽容失败”的创新创业教育观念和“面向全体、人人参与”的改革意识

  设立“创新创业教育论坛”,认真学习和贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,定期邀请创新创业教育专家、风险投资人、创业校友、企业千人等创新创业知名人士,开展多形式、多途径、全员参与的创新创业教育专题学习和研讨活动,在全校教职工中牢固树立“敢于创新、勇于创业、宽容失败”的创新创业教育观念和“面向全体、人人参与”的改革意识,促使全体教职工以培养学生的创新精神、创造能力,塑造学生的创新创业品质为基本价值取向,大力推进创新创业教育与专业教育的深度融合,与人才培养全过程的深度融入,培养具有创新意识、创造精神、创业能力和创优品质的精英人才。

  (二)完善以“三创五能”为核心的本科人才培养质量标准和以“两个计划”为中心的研究生创新创业培养体系

  以创新创业教育观念为指导,在遵循本科专业类教学质量国家标准的基础上,立足学校人才培养定位和学科特色,面向经济社会发展需要和行业需求,完善学校本科人才培养质量标准。成立由主管校领导负责的本科人才培养质量标准领导小组,统一指导和监督本科人才培养质量标准和专业人才培养质量标准的制订和实施;成立由学校教学指导委员会和学院教学指导委员会主导的本科人才培养质量标准工作小组,负责学校本科人才培养质量标准和专业人才培养质量标准的具体制订工作。至2016年,建立健全以“三创”(创新精神、创业意识和创新创业能力)为重要指标,以“五能”(研究性学习能力、批判性思维能力、集成创新能力、团队组织协作能力、跨文化交往能力)为具体要求,贯穿培养目标、培养规格、培养过程、师资队伍、教学条件、质量保障体系等人才培养关键环节的本科人才培养质量标准。各专业结合学校人才培养质量标准、专业特色和服务面向,完成专业人才培养质量标准制订,并以此为主要依据,修订本科人才培养方案,将创新创业教育融入人才培养全过程。

  以“两个计划”为研究生创新创业教育中心任务,立足全球坐标体系,深入开展教育教学研究,细化创新创业素质能力要求。一是紧密围绕提高博士生学术创新能力,面向世界学术前沿,参照“国际水准”,对优秀博士生实施“学术精英培养计划”;二是紧密围绕提高硕士研究生创新创业能力和职业胜任力,面向国家和区域经济主战场,促进人才培养与经济社会发展、创新创业需求紧密对接,与用人单位加强合作协同育人,加快推进研究生分类培养模式改革,对硕士生实施“培养体系重构计划”,完成研究生培养方案全面修订。研究生教育中注重加强国内与国外、校内与校外、科学与人文培养相结合,拓宽国际视野,进一步完善完善研究生教育质量管理制度和研究生教育质量跟踪机制,修订学校硕士、博士人才评价标准和教学质量标准,切实增强创新创业能力和综合素质。

  (三)构建“创新驱动、交叉培养、协同育人”的创新创业人才培养机制

  1.全面修订创新创业人才培养方案

  根据学校精英人才培养定位和创新创业教育目标要求,2015年起,全面修订本科人才培养方案,精心设计创新创业人才培养的通识教育、专业教育和个性化教育模块。成立通识教育委员会,加强通识教育的顶层研究与设计,建设30门左右的核心通识课程,为学生创新精神的培养和创业能力的提高奠定基础。强化专业核心课程的整合性与集成度,建设一批高质量的“大类精品课程”,打通相近学科专业的基础课程;实施“专业课程顶峰计划”,提高专业核心课程挑战性,激发学生志趣,鼓励学生创新。设计创新创业个性化教育模块,开放学校所有课程和专业(国家招生政策规定不能转出和转入的除外),探索自主构建知识体系、自主掌握学习进程、自由选择专业和发展方向的个性化培养模式,实现跨学院、跨学科、跨专业交叉复合的创新创业人才培养。

  2.搭建多类型创新创业人才培养平台

  建立校院两级、多维度的学术创新人才培养机制。拓展“成电英才计划”内涵,实施电子信息科学、数理基础科学等学术创新人才培养计划和学院各类拔尖创新人才特殊培养计划,形成校院两级人才培养特区;探索本硕博贯通培养机制,完善学术创新人才培养机制,着力培养学术创新人才,为国家构建自主创新为主的创新体系,实施科技创新为核心的创新驱动战略提供人才支撑。

  实施“互联网+”复合培养计划(实验班),在多个“互联网+”方向搭建泛信息化复合型创新创业人才培养平台。积极探索互联网与服务业、传统工业和学科的契合点,探索从电子行业到行业电子的交叉点,大力拓展电子信息与学校其他学科、专业融合的广度和深度,推进信息—医学/生命、“互联网+”平台上的跨学科交叉复合培养;搭建学科大类培养平台,探索电子信息领域主要一级学科交叉渗透、深度融合的泛信息化人才培养,构筑交叉培养行业创新创业领军人才基地。

  开设“创新创业教育实验班”等,建立和完善校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人机制。积极吸引社会资源和国外优质教育资源投入创新创业人才培养,以金融路演、创业竞赛、创投高峰论坛等为载体,通过“点上突破”(针对有强烈创业意愿的同学)+“技术创业”(突出学校学科特点)+“基于互联网+的创业”(结合时代特点),加强实训、实战、孵化练习与创业指导,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培育跨学科、跨专业、跨学校的团队和项目。在现有“卓越工程师教育培养计划”和科教协同育人行动计划的基础上,进一步深化实施和扩展规模,到2020年,“卓越计划”和科教协同育人计划试点项目达到20个。

  拓展国际化创新创业人才培养途径、空间以及国际合作的办学规模和合作学科,开展高水平的中外合作工程教育项目,加强本科生国际交流学习、海外企业实习等,进一步丰富“暑期学校—国际学堂”课程,引入境外优秀教授承担核心课程教学工作,形成长短期结合、学生受益面广、合作方式多类型的国际化创新创业人才培养格局。

  3.建立健全专业结构调整与创业就业的联动机制

  以“以学科为依托,主动适应国家经济与社会发展和人才需求”为基本原则,以“院级本科教学指导委员会-校级本科教学指导委员会-校长办公会三级专业论证体系”为保障,根据社会需求、重点产业人才就业情况与就业保有量,完善专业规划、预警和退出管理机制。积极发展社会急需的电子信息类专业,稳步发展与电子信息相关的新兴、交叉及理科专业,同时,适应社会经济发展和就业市场需求,对一些社会需求少的传统专业减小招生规模或暂停招生,促进人才培养与经济社会发展、创业就业需求紧密对接。

  4. 完善面向国家需求的毕业生就业工作机制

  推进实施毕业生就业质量年度报告制度,从制度、机制、平台等方面着手,创新工作方式,深入推进就业工作。进一步落实学生就业工作“一把手工程”,定期在党委常委会、校长办公会上通报毕业生就业情况,尤其面向国家重点产业人才需求的就业情况,加强就业工作的指导。集中开展暑期及寒假重点产业就业市场走访,及时深入了解重点产业最新人才需求。建设就业市场平台,开展“就业重点单位宣介对接会”、“国防重点单位招聘宣传月”等常态化活动以及在学校就业网、微信公众号、手机APP“面聊”中开设重点产业单位招聘和宣传的专栏,加强毕业生就业引导。加强就业指导教师的师资队伍建设,着重提高就业指导教师引导毕业生在国家重点产业成功就业的能力,与学校校友办充分合作,助力校友在重点产业、行业的个人职业发展。

  (四)建立健全“3+X”创新创业教育课程体系

  按照“面向全体、突出重点、分类推进”原则,实施“3+X创新创业教育课程体系建设计划”,构建依次递进、有机衔接的学术研究型、创业探索型、创业实战型3大类课程体系,建设若干门(X门)优质课程,纳入本科人才培养方案,融入人才培养全过程。大力推进或新建新生研讨课、探究式小班教学课程、核心通识课程、学科前沿课程、大类精品课程等学术研究型课程,着重培养学生的学术思维、创新精神、前沿视野和综合实践能力。大力推进创新思维与方法、创业行动与计划、行业环境解析、商业模式创新等创业探索型课程,激发学生的创新创业动力,帮助学生迈出创业第一步。大力推进创业技术管理、创业市场开拓、创业团队管理、风险投资与创业融资等具有行业特点、与创新创业和就业密切相关的创业实战型课程建设,同时,引入百森商学院等世界顶级商学院的创新创业类课程,丰富学生的创业知识,提升学生的创业能力,为学生创业实践、创业过程提供指导。至2020年,建成100门左右的学术研究型课程,50门左右的创业探索型课程和50门左右的创业实战型课程。

  贯彻落实教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见(教高[2015]3号)》文件精神,推进创新创业教育课程信息化建设和应用,制定《电子科技大学在线开放课程学习认证和学分认定办法》,纳入学分管理系统。

  立足不同类型、不同层次的创新创业需要,继续开展重大科技竞赛课程化建设的工作,大力推进学科带头人、行业企业优秀人才参与教材编写,至2020年,建设和编写20部左右的具有科学性、先进性、适应性、特色性的基于“互联网+”的创新创业竞赛与教育教材。

  (五)深化研究型教学方法和考核方式改革

  制定并实施“课程教学创新行动计划”,树立“以学为中心”的教学观念。以学生为主体,以课程教学的核心要素为切入点,以激发学生的求知欲和学习兴趣为驱动,深入实施《电子科技大学探究式小班教学实施意见》,推进以探究式小班教学为重点的启发式、研讨式、体验式、案例式等多形式的研究型教学方法改革,扩大小班化教学覆盖面,推动教师将国际前沿学术发展、最新研究成果、实践经验等融入课程教学内容,培养学生的探索精神、创新思维与创造能力,激发学生的创新创业灵感。

  制定并实施“学科前沿实验教学计划”,加强专业实验内容的改革与更新,推动科研成果向实验教学转化,强化实验内容的探索性、综合性、设计性、前沿性,强化在实验的探索性过程中培养学生的创新实践能力。新建或整合一批综合性、设计性实验课程,积极探索开发跨院系、跨学科、跨专业交叉的新实验课程,促进实践教学由学科专业单一型向多学科融合型转变。

  推进翻转课堂、混合式学习等“互联网+教育”教学模式改革,运用大数据分析技术,分析不同学生学习需求和规律,促进学生自主学习、终身学习能力的培养,为学生自主选择创新创业路径奠定基础。

  制定并实施“多元考核模式改革计划”,推进以综合考察和评估学生学习志趣和特点为导向,以素质、能力培养为中心,以学习过程为主导的考试考核内容及方式的改革,探索非标准答案考试,改进评学方式,促进学生运用知识分析、解决问题能力的提升和教学质量与效果的提升。

  启动创新创业教育类综合改革项目、教学研究与改革项目,充分挖掘和大力充实各类专业课程的创新创业教育资源,推进专业教育与创新创业教育的融合,形成一批科学先进、可复制、可推广的创新创业教学改革成果。

  (六)强化“平台-体系-活动”多位一体的创新创业实践

  1.加强创新创业平台建设与共享

  按照“科学布局、突出重点、科研助教”的思路,进一步加强实验室的内涵建设和创新创业实践平台建设。继续完善“四层次”(基础实验教学平台、专业实验教学平台、学生科技创新平台、重点实验室开放平台)本科教学实验室架构体系,在确保受益面大的全校性公共基础平台建设的前提下,重点推进国家级虚拟仿真实验教学中心的实体化建设、专业综合实验平台和创新创业实践平台建设,打造一批高水平、特色型的专业实验中心以及机器人、智能硬件、物联网、互联网(移动互联网)四大创新创业实验平台。

  加大经费支持力度,重点做好校园种子基地、校园周边孵化器和加速器的建设以及学生科技创新基地、科技创业实习基地、大学生校外实践教育基地、创业示范基地和学院创新创业基地的建设。以电子科大与成都高新区签约共建国家自主创新示范区暨“一校一带”(“一校”:电子科技大学;“一带”:成都高新区高校成果转化产业带)计划为牵引,在与成都天府软件园、绵阳科技城、中航工业、中国移动等合作共建的基础上,外引内扩,加强与成都市天府新区、新尚集团、龙湖地产集团的合作,打造覆盖西南地区高校的政企校三方合作孵化平台,为学生提供移动互联、智能硬件等领域创业资源,使基地成为拔尖创新人才茁壮成长和自主创业基地。到2020年,省级大学生校外实践教育基地达到50个、创业示范基地达到20个、科技创业实习基地达到20个。

  完善资源共享激励机制,组建创新创业资源共享系统,建立资源利用率评价指标体系,设立共享开放基金,继续鼓励各级各类实验室面向本科生开放,充分调动院系参与共享的积极性。

  2.优化“普惠性”科技创新与创业体系

  强化创新创业实践,将“普惠性”科技创新体系与“大众创业,万众创新”的时代要求相融合,进一步加强和丰富“本科生科研训练计划”、“大学生创新创业训练计划”、“重大科技竞赛课程化建设”、以“互联网+”为代表的一院一赛等环节,推进创客教育,形成创新创业普及教育、创新创业实践教育、创业培育孵化教育三个层级的“普惠性”科技创新与创业体系,切实增强学生的创新精神、创新意识和创新能力。

  继续深入开展国家、省级、学校三级创新创业训练计划,完善项目考核与评价体系,建立信息化的过程管理模式和长效的人才培养跟踪机制,充分了解和掌握学生的创新创业动态,反馈指导学校的大学生创新创业工作,促进创新创业训练计划的良性循环。

  3. 打造创新创业品牌活动

  学校层面:开展电子科技大学创新创业周和创投高峰论坛(每年),面向校内外集中展示大学生的创新创业成果,打造学生创新创业盛会;开展创新创业金融路演活动(每月),构建与校友、企业家、投资机构的对接平台;举办创业沙龙、企业家讲坛等创新创业交流活动(每周),营造创新创业氛围。

  地区层面:联合四川省金融办举办“四川省金融支持大学生创新创业融资对接活动”,联合团省委举办“四川省大学生创新创业金融路演活动”,联合成都市科技局举办“创业天府•菁蓉汇”等活动,打造面向西南高校的创业品牌活动。

  国家层面:积极组织学生团队参加“创青春”、“挑战杯”、“互联网+”等国家级创新创业赛事,积极承办“创青春”全国大学生创业大赛决赛(2016年)。

  (七)深化多元化教学、学籍管理与奖励制度改革

  进一步优化完善《电子科技大学创新与拓展学分认定细则》,健全创新创业学分积累与转换制度。在已有的各级各类科技竞赛、科研活动、学术活动、科技成果、创新创业训练、课外实验活动、社会活动、文体活动等转换为学分的基础上,探索将学生的创新实验、自主创业等纳入创新与拓展学分认定范畴,转换为专业选修课程学分,积极扶持各级各类创新创业项目的开展。

  制定《电子科技大学激励学生创新创业的多元化学籍管理办法》,从修读年限、休学与复学、课程管理、学分管理、毕业与授位、政策与保障等方面,允许学生调整学业进程、保留学籍休学创新创业,进一步激发学生的创新创业意识与激情,保障学生创新创业活动的开展。

  进一步完善《电子科技大学学生奖学金条例》,增设学生创新创业奖学金,增加奖学金预算,加大对校内创新创业奖学金的投入,提高奖励金额与人数;增设企业专项创新创业奖学金,加强与企业的沟通联系,拓展社会资源,增加对创新创业优秀项目的扶助与资助;修订学生评优体系,增设“成电创新创业年度人物”评选,同时,在综合素质测评中,提高创新创业发展性素质分权重和分值,在“成电杰出学生”评选、“大学生年度人物”、“全国励志成才典型人物”等优秀学生推荐评选中,向创新创业优秀学生倾斜。

  (八)构建“外引内培、创新转化”的教师创新创业能力发展体系

  大力打造一支创新创业核心队伍,为创新创业教育教学提供强有力的支撑。通过引进企业千人、海外知名IT企业或科研机构的创新创业人才和校内已取得明显成效并愿意从事创新创业的教师流转等,聚集一批创新创业师资队伍。进一步完善人事制度,鼓励和支持教师从事创新创业。结合从事创新创业教师的工作特点,制定科学合理的考核评价办法。加大对从事创新创业教师的激励与认可,在现行薪酬分配政策基础上,探索实施期权、股权、分红等激励政策;进一步完善专业技术职务评聘办法,争取2016年将教师从事创新创业取得的成果纳入晋升高级专业技术职务的申报条件之一。

  加强教师创新创业教育教学的理论研究,启动创新创业教学工坊,定期邀请创新创业知名人士到校与教师交流,通过主题报告、互动研讨等方式,促进我校教师与创新创业人才间的互动和经验交流,提升教师创新创业教育教学能力。开设创新创业新进教师培训课程,邀请风险投资人、创业校友、企业千人等担任培训导师,提高新进教师的创新创业教育的意识。组织教师赴海外一流大学进行创新创业相关培训,参加省部级高校创新创业教育相关网络培训课程,探索符合创新创业教育模式的教学方法与手段。组织教师到企业、科技产业园进行参观、实践,与企业进行对话,寻找校企合作共赢点,搭建产学研一体化平台,营造良好的创新创业环境。

  进一步完善《电子科技大学关于促进科技成果转化的实施意见》,坚持“创造性转化、创新性发展”的原则,以“学科性公司”创办和自主管理为切入点,鼓励教师、科研人员进行科技成果转化,带领学生开展创新创业工作。一方面,进一步加强知识产权保护,将知识产权作价出资获得的股权奖励给成果完成人及其研发团队,奖励比例不低于70%。剩余股权由学校持有,学校持有股权收益的70%奖励给研发团队,剩余的净收益学校和学院各享50%。另一方面,赋予“学科性公司”管理自主权,完善创业管理机制,鼓励和促进“学科性公司”做大做强,转化为教育教学、学科发展和人才培养的资源,提升学生的创新创业能力。

  (九)成立创新创业学院,全面优化一条龙一站式学生创新创业指导服务

  成立主题鲜明、特色突出的创新创业学院。为充分发挥学校在电子信息领域的综合优势,培养电子信息领域创新创业精英人才,在学校以“互联网+创新创业”为核心的“一校一带”(“一校”:电子科技大学;“一带”:成都高新区高校成果转化产业带)战略牵引下,以“开放合作、行业特色、精英教育”的宗旨,以培养学生创新精神和创业能力为重点,成立创新创业学院。学院面向全球征集创业导师,引入风投、天使、种子基金等社会化创投资金,与美国创业者学院合作共建国内创新创业教育体系等,从全面普及教育到重点教育,从学生能力测试、创新创业课程设计、创业培育、创业指导到创业孵化等,实施一条龙一站式创新创业指导服务。

  实施“电子科技大学创新创业人才培养三个面向计划”,开展创新创业全面普及与重点教育。创新创业学院基于学校优势学科的特色创新创业实践平台,通过校院两级工作体系保障,实施创新创业教育全面普及与重点开展的“三个面向计划”。第一,面向全体学生开展创新创业教育,通过第一课堂、第二课堂和第三课堂,多样化开展创新创业实践,在学生心中埋下创新创业的种子;第二,面向学院开展创新创业指导工作,鼓励学院进行创新创业教育引导工作,鼓励学生跨专业、跨学院组建跨学科创新创业团队,做实学院创新创业基地;第三,面向具有强烈创业意愿的部分学生开展精英教育,每年选拔30-50名具有强烈创业意愿的学生进行重点培养,通过为入选学员配备创新创业项目启动基金、一对一的导师、提供软硬件开发平台、打造创新创业学习档案等方式,全面助力具有创新精神、创业能力、创新创业意愿的同学开展创业实践。

  聘请创新创业导师,组建一支由校内专业技术教师、校友、海内外企业家、投资人等构成的多元化导师团队,为创业团队提供从技术到市场到融资的全方位指导和服务。

  构建“创新创业一体化孵化链条”,创新创业学院围绕学校“一校一带”战略,建设电子科技大学(一校)与成都高新区高校成果转化产业带(一带)融合发展的创新创业示范区——“中国硅谷”,打造以“互联网+”为核心,集教育实训、孵化转化、加速发展等功能为一体的创新创业生态系统;与国家大学科技园、成都研究院、企业和政府园区共建“一体化孵化”通道,实现从预孵化、到孵化、再到项目落地全过程贯通,构建学校搭台、学生唱戏、教师参与、师生互益的学院派创业大格局。

  构建全方位信息服务平台,通过微信、微博、网站等多种媒体资源,打造项目管理系统、创新创业导师、学生管理系统、办公自动化等多个系统平台,做好创新创业信息化建设,全面服务创新创业教育工作。

  举办创新创业人才培训项目,联合行业协会、地方人社部门等,针对区域需求、行业发展,通过学校创新创业实践训练、社会专业培训机构专题培训、用人单位现场实践等多种方式,引导学生识别创业机会、捕捉创业商机,增强创新创业意识、能力和综合素质。

  (十)完善多渠道分层次的创新创业资金支持和政策保障体系

  1.制定财务激励政策,鼓励多渠道筹措支持创新创业资金

  发挥财务政策的导向作用,制定多渠道筹措创新创业支持资金的奖励制度, 将物质奖励额度与渠道类型和筹措资金的贡献度挂钩,鼓励校内职能部门、学院(部)和师生个人向国家部委、地方政府、企业、社会团体和校友等争取,通过财政补贴、直接捐赠、活动资助和项目合作等方式对学校创新创业教育提供人财物等方面投入。

  2.优化经费支出结构,设立专项资金,分层次统筹安排创新创业资金

  统筹各项收入,优化支出结构,将创新创业支出作为预算资金安排重要领域予以优先保障。通过科学分析、合理测定,制定按学生人数、专业特点和经费支出结构比例等因素确定的创新创业经费投入基本标准和增长比率,保障创新创业投入一定期间明显高于一般性公用经费支出增长,人均学生、教师创新创业经费逐步增长。

  建立校院两级创新创业教育投入机制。依据不同资金来源和投入对象,学校和学院各自按照一定比例投入创新创业教育。

  统筹安排资金,设立创新创业支持计划专项资金,构建多层次创新创业资金支持体系。围绕学校创新创业教育战略规划,通过多层次安排预算资金,支持创新创业素质教育基地建设、拔尖人才培养、教师队伍建设、文化建设、教育教学研究、实践训练和培训等教育教学建设;支持学生开展创新创业项目研究、参与创新创业竞赛等科技创新建设;支持创新创业俱乐部、就业工作机构和创新创业导师团队等组织机构建设。

  3.用好财政专项经费政策,针对性支持创新创业教育

  规范使用中央高校基本科研业务费,积极支持品学兼优且有较强科研潜质的在校学生开展创新科研工作,鼓励基于特色学科的创新创业实践活动。制定创新创业类项目资金管理办法,建立符合创新创业自身特点和客观规律的经费使用与管理制度。将创新创业教育作为拔尖创新人才培养、学科建设和人才队伍建设的内容,在统筹支持一流大学和一流学科等重大专项经费中安排具体建设项目。将创新创业能力纳入奖助学金考核指标体系,提高奖困补助资助体系对创新创业教育的支持。

  四、组织与保障

  (一)健全组织机构

  严格落实创新创业教育主体责任,把“创新创业教育”写入学校“十三五”发展规划,纳入改革发展重要议事日程。成立由校长任组长,分管学生工作和教学工作的校领导任副组长,教务处、学生工作部、校团委、研究生院、人力资源部、计划财务处、科学技术发展研究院、宣传部、创新创业学院等有关部门主要负责人为成员的创新创业教育工作领导小组;成立由教务处、学生工作部、校团委、研究生院、人力资源部、计划财务处、科学技术发展研究院、宣传部、创新创业学院及全校所有学院齐抓共管的创新创业教育改革工作小组。成立由创新创业学院为主的创新创业外联小组,推进校际校企协作、资源共享和协同改革。建立健全“主要领导挂帅、分管领导具体负责、相关职能部门配合、各院系参与”工作机制和协调机制,创造和形成校内外创新创业教育工作合力以及统筹协调、密切配合的工作格局。

  (二)强化监督考核

  创新创业教育工作领导小组向社会发布学校创新创业教育实施方案和时间进度表,创新创业教育改革工作小组明确责任分工,分解目标任务,落实改革工作,接受社会监督。本科、研究生教学质量年度报告和毕业生就业质量年度报告把创新创业教育相关情况作为重点内容并向社会发布。引入第三方评估,发布大学生创新创业状况年度蓝皮书。学校将创新创业教育质量纳入人才培养质量、就业质量工作考核的重要内容,并在考核评估基础上,建立符合学校实际的工作激励机制,最大限度地调动和发挥职能部门和各院系的工作潜力,切实推进创新创业教育工作。

  (三)加强宣传总结

  充分利用报刊、广播、电视以及学校官网、官方微博、微信等,大力宣传创新创业教育活动,尤其是学校创新创业品牌活动和创新创业成功典型;加大对创新创业帮扶政策的宣传力度,扩大政策知晓面,确保每一位学生都熟悉并用好政策。及时总结推广创新创业的好经验、好做法,研究制定更符合学校实际的更具针对性的创新创业措施,引导学生转变观念,鼓励学生自主创业,营造“敢于创新、勇于创业、宽容失败”的良好氛围。


浏览量:259