首页 > 高教要闻

上海中医药大学积极推进大学公共体育个性化课程改革

来源: 上海市教育委员会 2016-08-12 添加时间: 2016年8月22日

  上海中医药大学把提高学生身心健康素养作为课程改革的核心,全面推进“大学公共体育个性化”课程改革,初步形成了具有中医专业特色的课程架构。

  深化课程改革,丰富教学内容。突出中医特色,调整和优化课程设置,使传统体育项目与现代体育项目有机结合,构建了内容多样化且与专业一致化的课程体系。在一年级开设相关必修课程,增设十余项传统体育项目作为选修课程。在二年级第一学期增设三大球、三小球、体育舞蹈等十余项现代运动项目,满足学生对运动项目的需求。形成了一至三年级一贯制的中医特色传统体育课程,二至三年级一贯制的现代运动项目,四五年级以体育社团和课外活动为补充的课内外一体教学模式。进一步改善教学环境,全面整修体育场馆,更新添加体育器材,满足个性化体育教学和课外锻炼以及高水平运动队训练基本要求。

  促进团队建设,提高专业能力。推进项目团队建设,采取“引育并举”,采取个别项目外聘师资,本校教师增加访学进修培训机会等措施,全面提升师资水平。构建课程改革领导小组,组建课程管理与监督团队,对课程安排、学生选课进行统筹安排。加强健康理论教育,组建理论教学团队,开展体质健康教育、体重管理和运动处方等专业理论研究。依托“高峰”、“高原”学科建设规划和骨干教师激励计划,大力拓展师资引进渠道,激励教师参与课堂教学和课外辅导,构建运动项目建设所需的高层次人才。加强教师业务锻炼和进修学习,实施项目团队集体备课制度,全面提升教师专业能力和课堂教学质量。

  注重过程评价,促进全面发展。制定综合素质和能力评价实施与管理制度,实施集体评价与个体评价相结合,加强学生学习过程评价。考核内容多样化,全程引导学生自主锻炼。早操、课外活动和课外团队训练纳入了成绩考核。通过以课外体育锻炼和体育社团,将有共同兴趣爱好的学生组织在一起,形成了课内外一体化的课程评价系统,引导学生自觉持续地参加同一项目的课堂学习和课外体育锻炼,熟练掌握该项目的基本方法和技能,并能达到开具“运动处方”和组织比赛的能力,养成终身体育锻炼习惯。


浏览量:172