首页 > 高教要闻

高校教务管理需要注入新活力

来源: 中国教育新闻网 2016年06月06日 添加时间: 2016年6月6日

  中国教育新闻网讯 6月3日,首届“北京高校教务管理工作论坛”在北京科技大学召开,该论坛是在北京市教委学生处的倡导下,由北京高校学生学籍管理工作研讨交流组主办的高校教学管理工作人员交流研讨活动。此次论坛由北京科技大学承办,全市七十多所高校共170多名相关工作人员参加,而在此次论坛上北京大学,华北电力大学,北方工业大学教务部门负责人从“专业与学籍”,“降级与退学”等不同方面与与会代表进行了经验分享与交流。

  专家指出,随着高等教育的普及化,高校学生数量持续增加,学籍数量庞大情况多变,导致学籍管理制度的调整十分困难,学籍管理面临着工作数量大,内容变化快,学生参与度低等三方面问题。而高校教务管理又由于其结构具有惯性,从而使高校教务系统创新的渠道和方式极度缺乏,这给高校学籍的管理更是带来了不小的挑战。

  在论坛上北京大学教务部副部长金顶兵提到,除了正常的学籍管理工作以外,一些“突发”事件往往是增大学籍管理工作量的元凶,比如考试过程中学生作弊或者违反校纪校规造成的记过、降级或者退学的学籍处理等等一系列问题。金顶兵副部长表示对于学生出现的作弊行为北京大学将对该生进行记过处理,并且一年内不授予其学位。而学校为了预防学生学分缺失严重和违反校纪校规等问题的出现采用了学分制和提前警告的教学标准。学分制即是将学生学分情况与其学位证相互挂钩,起到督促学生自主性学习的作用。除此之外,学校将对该名学生进行提前警告,如果学生收到警告后未引起足够重视造成学分继续缺失,达到一定限额后学校将对该名学生进行退学处分。收到处分的学生如有悔改之心想继续深造学校将给予试读的机会,之后若学生通过试读达到学校学业要求的话学校可以撤销对该生的相关处分并授予其学位。

  华北电力大学教务处副处长高继周在论坛上表示单纯的方法调整不仅不能起到良好的效果,对管理工作的统一也会造成弊端。根据多年的数据调查显示,华北电力大学通过调整一系列的学籍管理方式让管理质量得到了较好的提升。高继周副处长介绍到华北电力大学从2008年开始采取预警和跟班制的管理制度,而之后又调整为降级预警管理方式。通过多次的调整和适应不管在学籍管理还是学生管理上都逐渐取得了良好的效果。其中,他表示当学生收到降级预警时可以通过自身的努力取得良好的学习成绩后学校即对其取消降级预警并正常完成学业。而对于收到降级预警的学生也可以通过努力转换为降级预警。为了提升学生学习质量,华北电力大学还采取了学业帮扶制度,通过考前集体辅导,单独设置辅导答疑班等模式提升学生的学习自主性,也都起到了一定的效果。除此以外高继周副处长还表示在学籍管理工作中不仅应该做好学生方面的管理工作,学生,家长,学校之间的关联度也应加强,三者之间应该多加交流,可以通过建立学校,家长互动平台的方式增进了解。而老师本身的观念也需要与时俱进,应该从以“教”为中心转变为以“学”为中心,同时增加一定考核环节,真正做到有据可查。

  北方工业大学综合分析来自不同地区和不同教育背景下的学生的学习能力和学习条件不尽相同,而进入大学后学生通过实际学习本身对专业的追求和喜好也在发生改变,这一系列特点,建立了更加个性化的管理制度,通过分层,分类,分流的方式为学生制定更加符合其个性的管理模式。北方工业大学教务处副处长史运涛介绍到当学生刚入校时学校就会组织分班考试,对不同基础层次的学生进行更加合理适用的课程安排,而之后又会组织专业性的考试分班授课从而解决学生不同的学习难点和知识痛点。除此以外,学校还通过建立学生服务大厅和新的排课管理系统,考试查询系统等便捷方式服务于学生,做到以人为本,以学生为本。而对于转专业而言史运涛副处长表示北方工业大学完全实施自主转专业制度,其中学生只需与接收专业的老师进行面试,无任何决定性硬试,面试通过后即可转入该专业,强调了学生选专业的自主性。(罗彦琳)

  北京科技大学教务处副处长尚新生在论坛上介绍到北京科技大学对于学生转专业的情况采取了专业调整机制,通过专业申请转出率,招生调剂专业率,就业实际签约率等方面综合对各个专业进行排位,若某一专业在各个方面皆表现的不尽如人意,学校将会把该专业放入教学委员会进行讨论,并让专业负责人进行解释说明,如果最后一致认定该专业无存在必要将会对该专业进行撤销处理。尚新生副处长表示此种做法是将教学压力真正放在了学院内部,督促其积极提升教学质量和加强宣传招生,也真正做到了关心学生所思所想,更是有利于学生未来的就业情况。尚新生副处长还介绍到北京科技大学现已实行课堂教学准证制度,即年轻教师在开展教学工作前需要拥有学校教务处签发的本科教学课堂资格证才能进行教学工作。除此以外他还说到当今高校不管是学生管理还是学籍管理总体都存在一定的困难,比如四六级考试时因为考生数量巨大可能会导致学生报名,考试受到影响,而考试时作弊现象的屡屡发生和学生参与评教时积极性较低、评价效果得不到认同等等一系列问题也都在困扰着管理工作者。他说到在“十三五”期间深化学分制改革是学校工作的重中之重,所以他认为虽然在教学管理制度上做到创新较难,但是随着李克强总理在2015年政府工作报告中明确提出“互联网+”的行动计划,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,互联网也应该渐渐成为提供服务的重要手段。因此为了满足学生个性化的需求,学校可以顺应互联网+的社会发展趋势,从管理手段和管理方法上进行深一步探索,比如北科大提出了一款由该校学生自助研发的“贝壳校园”教务管理平台,将应用移动互联网、物联网和智能技术相互结合,运用新的方式提升了学校教学管理水平,真正起到引导学生学习的自主性,推动了“教”与“学”的良性互动的作用。

  专家指出,总体来看,传统教务管理方式确实逐渐不再适用于当今高校的实际情况,亟需新的模式或者方法满足当下教务管理的需求。随着科技技术的进步,对于教务管理庞大的工作数量学校可以借助或者自主研发新的教学管理平台来保证学籍管理工作的顺利进行,而学籍内容的快速变化可以通过引导学生自主更改的方式将老师的被动性进行转换为学生的主动性工作,不仅提高了工作效率也保证了管理工作内容的准确与真实。除此以外学校可以通过开展多种趣味性活动或者宣传模式调动学生参与学籍管理的积极性,省时省力的同时还能达到事半功倍的效果。不仅如此,学校也可以充分利用互联网技术,顺应当今互联网+的发展趋势,通过新的方式方法达到不一样的工作效果。

  当然不得不注意的是当今高校教务管理工作量巨大,且持续处于多变状态,这也增大了管理的创新难度,所以,当今高校教务管理不仅需要改变传统的管理模式,注入新的活力,也需要根据自身教务管理工作的独特性质准确定位新的方法方式,特别是该种方法如何选择、该种创新如何实现更是需要全面的探索与实践,只有将这两者恰当的融合在一起才能更好的服务于管理,服务于学生。


浏览量:225