首页 > 高教要闻

华东理工大学构建“四位一体”艺术教育体系

来源: 华东理工大学 2016-08-19 添加时间: 2016年8月22日

  华东理工大学构建“学习、赏析、实践、展示”四位一体的艺术教育体系,培养学生感受美、鉴赏美、体验美、创造美的能力。

  推进艺术教育课堂教学,激发学习热情。构建艺术教育课程体系,加强艺术美学通识教育,面向全体学生开设“艺术与审美”、“艺术哲学”、“合唱艺术与实践”、“舞蹈训练”、“交响乐赏析”、“音乐美学”等近20门艺术欣赏类和实践类公共选修课。每年有超过2000名学生在“第一课堂”接受较为系统的艺术教育,了解艺术基本知识,掌握艺术理论。欣赏类课程和实践类课程共同推进,提高学生参与艺术教育的主动性和积极性。

  吸引高雅艺术走进校园,提升鉴赏能力。持续提高“高雅艺术进校园”的数量和质量,近五年,共承接举办各类“高雅艺术进校园”活动近百场,一批高水平京剧团、乐团、话剧团和知名艺术家走进校园,学生“足不出户”即可欣赏到高质量的音乐会和各类舞台剧,领略艺术大师风范,提高艺术鉴赏能力和人文素养。

  搭建各类艺术实践平台,增强参与体验。搭建多渠道、多层次、多领域的艺术实践平台,为学生创造更为广阔的艺术活动空间。连续29年组织开展文化艺术节,举办大学生文化艺术展演、新生书画展、校园歌手大赛、校园原创音乐会、校园电影节等活动。依托院系文艺特色,建立舞蹈基地、书画基地、摄影基地等10余个艺术实践基地。支持并组建艺术类学生社团18个。

  打造精品大学生艺术团,展示教育成果。成立大学生艺术团,下设合唱团、管乐团、民乐团、话剧团、舞蹈团等5个艺术团体,成员规模超过500人,承担学校重要演出任务。自2013年以来校合唱团多次在全国大学生艺术展演和多个国际合唱节获奖,2016年编排军旅生活题材原创话剧《海岛来信》,在上海多所高校巡演。


浏览量:208