首页 > 高教要闻

湖北:对离校未就业毕业生实名登记并专项帮扶

来源: 新华社 2016年06月17日 添加时间: 2016年6月20日

  新华社武汉6月17日专电(记者 罗鑫)记者近日从湖北省有关方面获悉,湖北今年将加大对离校未就业毕业生的扶持力度,对全部离校未就业高校毕业生逐一开展实名制登记,重点对就业困难的毕业生实行“一人一策”专项帮扶。

  今年湖北省应届高校毕业生将达到43万人,目前部分大学毕业生就业预期与用人单位实际需求存在错位,一些大学毕业生的就业观不切实际,存在“高不成、低不就”现象。

  为破解这一难题,湖北推进离校未就业高校毕业生实名制帮扶。依托乡镇、街道和社区的就业基层服务平台,从教育部门和高校获取未就业毕业生实名信息,逐一开展实名制登记。通过提供职业介绍、职业指导、就业创业培训或小额担保贷款等服务,使这些未就业毕业生尽快实现就业或参加到就业准备活动中。

  对低保家庭、社会孤儿、烈属、残疾等就业困难的毕业生,湖北省提供公益性岗位托底安置,按照每人800元的标准给予一次性求职补贴。

  为搭建相互选择、相互适应的对接平台,湖北今年还将继续为离校未就业高校毕业生提供见习岗位,并按照当地最低工资标准的60%给予就业见习补贴,帮助他们积累工作经验,顺利找到工作。


浏览量:166