首页 > 高教要闻

产业界人士:产教融合应从开放办学走向共建生态

来源: 《中国教育报》2016年6月6日 添加时间: 2016年6月6日

  “产教融合应该是未来教育的重要特征,计算机新技术支撑着教育教学转型升级,我们要让教育连接产业,企业要做教育供给侧改革的供给者。”新道科技股份有限公司总裁郭延生是在第六届新道教育年会上发表此观点的。该年会5月底在广州举行,聚集了风投、国内外教育专家、高校领导等近千人,共同探讨高校创新创业教育和实践教学。

  有研究者预测,未来会发生资本大规模“雇佣”智能机器人,这对人才培养尤其是实践教学提出挑战。

  “很多高校也开设机器人专业,但是和未来智能制造时代需要的机器人差距很大。未来机器人要应对复杂工作环境,到时候机器人管理人员是新职位,主要负责机器人的维修、危险环境机器人的操控等。机器人到来的时代,不是没事干,而是要干新的事。”郭延生认为。

  在郭延生看来,要应对这一挑战,产教融合要改变思维,从原先的开放办学发展到企业和学校共建生态系统,产业界与学校的合作要从以往的采购模式,即单一供给实训软件等管理工具,发展到办学和资源互助平台,来解决一系列的问题,如虚拟现实如何运用到课堂?怎样让教师未来的课程开发不那么复杂?怎么让学生做到基于真实岗位的训练?

  “这需要产业界的深度参与,改变思维,做教育供给侧改革的供给者。”郭延生说,新道今年用增强现实技术开发了新产品,高仿真企业经营,支持学生千人实训,多角色进入虚拟的企业控制生产制造的过程,实现生产的教学化、案例化。未来新道将联合高校成立校级创新创业学院,推动专业教育与创新创业教育融合。


浏览量:194