首页 > 高教要闻

欧盟发布欧洲高等教育质量保障发展报告

来源: 《中国教育报》2016年5月6日 添加时间: 2016年5月11日

  欧盟近日发布欧洲高等教育质量保障发展报告,对欧洲高等教育领域的质量保障(ESG)标准、指导原则等变化进行了比较分析。报告认为,过去十年,高等教育质量的评价要素发生了很大变化,随着高等教育国际化发展,并受到数字化学习等因素影响,2015年欧洲高等教育领域的质量保障更加透明有效,为欧洲教育质量提供了共同的实用框架,确保高等教育的质量和发展,为欧盟成员国之间的教育互信打好基础。

  2015年欧洲高等教育领域的质量保障基于四项原则:教育质量保障的主体在高等教育机构;质量保障的需求与高等教育体系、教育机构和学生的多样化保持一致;质量保障的预期应满足学生、教育机构董事会和社会的一致需求;教育质量保障应支持质量文化的发展和延续。

  报告将2015年与2005年欧洲高等教育质量保障标准进行逐项比较,提出“以学生为中心”、能力教育和灵活学习的模式逐渐完善成熟。比较而言,在内部教育质量控制上,2015年标准注重对教育质量目标的战略管理,在教育活动评价上,更加注重“以学生为中心”、能力教育和灵活学习的模式;在外部教育评估方面,2015年标准注重实用性、程序性教育评价流程,加大同领域专家、学生组织的评价比重,强调评价报告的公开和透明,以及教育评估机构的独立性,并建立教育机构的申诉机制,让高等教育活动接受全社会监督。


浏览量:273