首页 > 高教要闻

华北电力大学深化创新创业教育改革的实施方案

来源: 中华人民共和国教育部网站 2016-05-16 添加时间: 2016年7月27日

  为了贯彻落实国家创新驱动发展战略,适应国家“大众创业、万众创新”战略需求,进一步深化学校创新创业教育改革,根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件的精神和要求,结合学校实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  1、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。以培养学生的实践能力、创新能力和创业能力为目标,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,注重创新创业教育与专业教育相结合、第一课堂与第二课堂相结合,建立课内课外、校内校外联动的培养机制,努力造就一大批大众创业、万众创新的生力军。

  2、基本原则

  坚持育人为本,提高培养质量。把深化创新创业教育改革作为推进学校教育综合改革的突破口,树立先进的创新创业教育理念,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展。

  坚持问题导向,补齐培养短板。把解决学校创新创业教育中存在的突出问题作为深化创新创业教育改革的着力点,把创新创业融入人才培养全过程,丰富课程体系、创新教学方法、强化师资建设、改进帮扶指导,推进教学、科研、实践紧密结合,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

  坚持协同推进,汇聚培养合力。把完善创新创业教育机制作为深化创新创业教育改革的支撑点,集聚创新创业教育要素与资源,统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与,形成学校创新创业教育的良好生态环境。

  3、总体目标

  始终坚持立德树人的根本导向,牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位。围绕一个目标,构建一个体系,营造一个氛围,提供一个保障,全面深化学校创新创业教育改革,使人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加。

  围绕一个目标。以大力提升人才培养质量为核心,以加强创新创业教育为突破口,以国家战略和社会需求为牵引,以培养学生的实践能力、创新能力和创业能力为目标,深化人才培养模式改革,传承弘扬优良办学传统,强化“厚基础、重实践、强能力、求创新”人才培养特色。

  构建一个体系。在以完善学校“433”核心课程体系、“四模块”实践教学体系、“四环节”综合培养为核心的基础上,进一步深化创新创业教育改革,建立健全课堂教学、自主学习、实训实践、指导帮扶、文化引领融为一体的、具有鲜明华电特色的创新创业教育体系。

  营造一个氛围。大力宣传创新创业教育的必要性、紧迫性和重要性,树立典型的成功案例。鼓励广大教师积极指导、广大学生主动实践创新创业活动,营造校内外协同、师生联动共同创新创业的文化氛围。

  提供一个保障。加强创新创业教育师资队伍建设,强化创新创业实践平台建设,改进学生创业指导服务,加大创新创业资金支持力度,完善创新创业政策保障,保证创新创业教育改革有效实施。

  二、主要任务和措施

  1、完善人才培养质量标准

  根据本科专业类教学质量国家标准和博士、硕士学位基本要求,明确创新创业教育目标要求,使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量的重要指标。与行业企业共同制定专业人才评价标准,细化创新创业素质能力要求,科学修订人才培养方案。

  2、创新人才培养机制

  探索建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,促进人才培养与经济社会发展、创业就业需求紧密对接。深入实施“卓越计划”、拔尖创新人才培养计划,依托校理事会平台建立校企协同育人新机制。充分发挥学分制的灵活性,探索建立跨校、跨院系、跨学科、跨专业交叉培养人才的新机制,培养学科交叉、知识融合、技术集成为特征的复合型人才;积极推进中外合作办学机构建设,加强全英文授课课程建设,建立与国外相关院校之间的学分互认制度,探索国际化人才培养新模式。

  3、健全创新创业教育课程体系

  根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,促进专业教育与创新创业教育有机融合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。组建创新创业教育课程模块,开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的课程,纳入学分管理。加快创新创业教育优质课程信息化建设,加大对慕课、微课、视频公开课等在线开放课程的研究、开发、运用力度。

  4、改革教学方法和考核方式

  广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,逐步扩大小班化教学覆盖面,推动教师把国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,注重培养学生的批判性和创造性思维,激发创新创业灵感。改革考试考核内容和方式,探索非标准答案考试,注重考查学生运用知识分析、解决问题的能力。

  5、强化创新创业实践

  加强创新创业教育实践平台建设,筹划建设学校创新创业实践中心,建好一批大学生校外实践教育基地、创业示范基地、科技创业实习基地;积极推进省部级以上实验教学示范中心建设,推动学校各级各类实验室向本科生开放。健全“学校引导、学生主导、项目依托、常态运行、自我管理”的创新创业实践体系,完善“国家—省级—学校”三级学生创新创业实践活动长效机制。

  6、改革教学和学籍管理制度

  设置合理的创新创业学分,探索将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分,将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习。为有意愿有潜质的学生制定创新创业能力培养计划。实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。

  7、加强教师创新创业教育教学能力建设

  强化教师、特别是专业课教师的创新创业教育意识。建设一支专兼职结合的创新创业教师队伍,建立相关专业教师、创新创业教育专职教师到行业企业挂职锻炼制度;聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才,担任专业课、创新创业课的授课或指导教师,并制定兼职教师管理规范。

  8、改进学生创业指导服务

  依托各种学生创业指导服务机构,对创业学生实行持续帮扶、全程指导、一站式服务,改革小而散的资助方式,对有潜力的项目进行重点持续资助。健全持续化信息服务制度,为学生实时提供国家政策、市场动向等信息,并做好创业项目对接、知识产权交易等服务。

  9、完善创新创业资金支持和政策保障体系

  多渠道统筹安排资金,设立创新创业基金,支持创新创业教育教学,资助学生创新创业项目。设立创新创业奖励基金,奖励在创新创业领域有突出贡献的师生。充分利用中央高校基本科研业务费,积极支持品学兼优且具有较强科研潜质的在校学生开展创新科研工作。鼓励以多种形式向自主创业大学生提供资金支持,提高扶持资金使用效益。深入实施新一轮大学生创业引领计划,落实各项扶持政策和服务措施。

  三、组织实施

  (一)组织机构

  1、华北电力大学创新创业教育工作领导小组

  组 长:大学校长

  副组长:分管本科教学、研究生教学、学工、共青团、科研、大学科技园、产业等工作的校领导。

  成 员:教务处、研究生院、研究生工作部、学生工作部、就业指导中心、团委、科学技术研究院、国际合作处、国家大学科技园、产业管理处、人事处、校企合作办、资产管理处、计划财务处、教育基金会、各院系等单位主要负责人。

  主要职责:组织协调并全面指导大学生创新创业教育工作的开展,制定政策,统筹资源,搭建平台,争取社会、行业和企业支持等。

  2、大学生创新创业教育专家指导委员会

  学校大学生创新创业教育专家指导委员会成员是由领导小组聘任的创新创业教育方面的专家,其职责是:组织和开展创新创业教育的理论与实践研究,指导创新创业教育的课程体系建设,指导开展创新创业实践活动等。

  3、各院系创新创业教育工作小组

  各院系成立由院长(主任)、相关副院长(副主任)、若干位专家组成的工作小组。主要职责是:负责搭建创新创业教育实践平台、组织项目或聘任竞赛指导教师;负责本院系大学生创新创业教育工作的开展,为本院系学生提供创新创业项目咨询、策划、指导,开展创新创业教育活动跟踪服务。

  (二)运行机制

  学校深化创新创业教育改革工作的运行机制是:领导牵头、专家指导、部门协同、院系实施、全员参与。学校创新创业教育工作全面而深入的开展,必须依托各相关职能部门的全力支持和协同配合。


浏览量:275